Braunrost (Puccinia Recondita)

Braunrost (Puccinia Recondita)

Braunrost ist in allen Anbaugebieten verbreitet. Er dominiert in warmen Lagen und verursacht selbst bei spätem Epidemiebeginn nach der Blüte noch Ertragsverluste. Am gravierendsten wirken sich Infektionen vor und im Ährenschieben in spätreifenden Sorten aus.

Wie alle Rostpilze verringert Braunrost die Photosyntheseleistung befallener Blätter und erhöht die Verdunstung. Auch er braucht lebendes Blattgewebe für seine Entwicklung. Braunrost vermehrt sich epidemisch bei 20 – 25 °C auf den durch Tau oder Niederschlag benetzen Blättern.
 

Schadbild

  • Ab dem Schossen finden sich meist auf der Blattoberseite zufällig verteilte ockerbraune Sommersporenlager
  • Infizierte Pflanzen sind meist flächig im Bestand zu finden
  • Gegen Ende der Vegetation sind schwarze, längliche Wintersporenlager auf der Blattunterseite, seltener auf der Blattscheide zu finden

Bekämpfungsmaßnahmen

  • Anbau von resistenten Sorten
  • Ausfallgetreide konsequent beseitigen
  • Gezielter Fungizideinsatz