Fast jeder kennt den Anblick eines blühenden Rapsfeldes: Wenn der Raps im April und Mai leuchtend gelb blüht, prägt er auffällig das Landschaftsbild. Doch Raps kann weit mehr als nur schön aussehen.
Raps ist in Deutschland die wichtigste nachwachsende Ölquelle und wird auf etwa jedem zehnten Acker angebaut. Aber nicht nur das: Raps ist so vielseitig einsetzbar, dass fast jeder von uns im Alltag in der ein oder anderen Form mit Raps in Berührung kommt.
Vom Feld in den Alltag: Die Verwendung von Raps
Raps ist ein echtes Multitalent und findet in den unterschiedlichsten Bereichen Anwendung:
Rapsöl gehört zu den hochwertigsten Speiseölen überhaupt: Mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren leistet Rapsöl einen wichtigen Beitrag für eine gesunde Ernährung.
Kaltgepresstes Rapsöl: Eine besondere Spezialität
Besondere Spezialitäten sind kaltgepresste Rapsöle. Hierfür werden kleinere Mengen Rapssaat bester Qualität kalt gepresst und teilweise zuvor geschält. Das so gewonnene Öl ist milder im Geschmack als das aus ungeschälter Saat und wird als „Rapskernöl“ angeboten. Kaltgepresstes Rapsöl hat eine intensiv honiggelbe Färbung und ein leichtes bis kräftiges nussiges Aroma: ideal für Salate, die kalte Küche und zum Verfeinern von Dips, Marinaden und Dressings.