Raps ist vielseitig

Raps: Mehr als nur ein gelbes Feld – Vielfaltige Verwendungsmöglichkeiten

Fast jeder kennt den Anblick eines blühenden Rapsfeldes: Wenn der Raps im April und Mai leuchtend gelb blüht, prägt er auffällig das Landschaftsbild. Doch Raps kann weit mehr als nur schön aussehen.

     

    Raps – Die vielseitige Pflanze

    Raps ist in Deutschland die wichtigste nachwachsende Ölquelle und wird auf etwa jedem zehnten Acker angebaut. Aber nicht nur das: Raps ist so vielseitig einsetzbar, dass fast jeder von uns im Alltag in der ein oder anderen Form mit Raps in Berührung kommt.

    Vom Feld in den Alltag: Die Verwendung von Raps

    Raps ist ein echtes Multitalent und findet in den unterschiedlichsten Bereichen Anwendung:

    • Nachwachsender Rohstoff: Rapsöl ist ein wichtiger "grüner" Treibstoff. In dafür freigegebenen Dieselmotoren kann aus Rapsöl gewonnener Rapsmethylester problemlos herkömmlichen Dieselkraftstoff ersetzen. "Biodiesel" wird aktuell Dieseltreibstoff beigemischt.
    • Bio-Schmierstoffe: Rapsöl spielt mittlerweile eine wichtige Rolle als Ausgangsprodukt für Bio-Schmierstoffe. Für alle Einsatzzwecke – von Schmier- bis zu Hydraulikölen – werden entsprechende Öl-Qualitäten angeboten. Vorteil der umweltfreundlichen Bio-Schmierstoffe: Sie sind zu 100% biologisch abbaubar.
    • Industrielle Nutzung: Rapsöl wird zur Herstellung von Farbanstrichen, Waschmitteln oder Kosmetika eingesetzt.
    • Landwirtschaft: Der Rapsextraktionsschrot (als "Abfallprodukt" der Ölgewinnung) dient in der Landwirtschaft als Eiweißfuttermittel und hat in vielen Bereichen z.B. Soja-Extraktionsschrot ersetzt. Raps ist als Blattfrucht in der Fruchtfolge gern gesehen zur Auflockerung von Getreide-Fruchtfolgen. Neben frühem Räumen des Felds sind gute Vorfruchtwirkung, Unkrautunterdrückung und Verbesserung der biologischen Aktivität zu nennen.

    Rapsöl in der Küche: Ein wertvolles Speiseöl

    Rapsöl gehört zu den hochwertigsten Speiseölen überhaupt: Mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren leistet Rapsöl einen wichtigen Beitrag für eine gesunde Ernährung.

    • Gesunde Fettsäuren: Rapsöl besteht zu 60% aus einfach ungesättigten Ölsäuren und zu knapp 30% aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Grundsätzlich gilt, dass ein gesundes Öl einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren und einen geringen Anteil an gesättigten Fettsäuren enthalten sollte. Hier hat Rapsöl unter den pflanzlichen Speiseölen mit nur 6 g pro 100 g an gesättigten Fettsäuren den niedrigsten Wert.
    • Positive Effekte: Die ungesättigten Fettsäuren wirken sich positiv auf den Cholesterinstoffwechsel aus, hier sind besonders die Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren bekannt. Das Verhältnis der Fettsäuren zueinander ist in Rapsöl nahezu optimal. Ein regelmäßiger Verzehr unterstützt die Gehirnfunktion, senkt den Blutdruck, wirkt entzündungshemmend und stärkt die Immunabwehr.
    • Vitamin E: Ein Esslöffel Rapsöl deckt bereits den täglichen Bedarf an Vitamin E zu rund einem Drittel und unterstützt den Körper bei der Bekämpfung schädlicher, krebsauslösender freier Radikale.
    Rapsöl: Gesunde Ernährung

    Rapsöl als Teil einer gesunden Ernährung

    • Mediterrane Ernährung: Ein französisches Forscherteam konnte zeigen, dass sich das kardiovaskuläre Risiko mit einer an der Kreta-Diät angelehnten Ernährungsweise nachweislich um bis zu 50 Prozent senken lässt. Zentraler Punkt der Studie war die Verwendung von Rapsöl, Olivenöl und Margarine aus Rapsöl anstelle von herkömmlichen Fetten, Butter oder Sahne.
    • Vielseitige Verwendung: Der größte Teil der Rapssaat wird in großen Ölmühlen erwärmt, gepresst und anschließend raffiniert, also von Trüb-, Farb- und Geschmacksstoffen befreit. Das Ergebnis ist ein hellgelbes, klares, geruchs- und geschmacksneutrales Öl mit vielen hochwertigen Fettsäuren, das vielseitig zum Kochen, Dünsten, Braten und Frittieren verwendet werden kann und den Aromen der frischen Zutaten den Vortritt lässt.

    Kaltgepresstes Rapsöl: Eine besondere Spezialität

    Besondere Spezialitäten sind kaltgepresste Rapsöle. Hierfür werden kleinere Mengen Rapssaat bester Qualität kalt gepresst und teilweise zuvor geschält. Das so gewonnene Öl ist milder im Geschmack als das aus ungeschälter Saat und wird als „Rapskernöl“ angeboten. Kaltgepresstes Rapsöl hat eine intensiv honiggelbe Färbung und ein leichtes bis kräftiges nussiges Aroma: ideal für Salate, die kalte Küche und zum Verfeinern von Dips, Marinaden und Dressings.