Die Verwendung von Weizen in der Getränkeindustrie ist bekannt, aber nicht so populär wie die in der Mühlen- und Futtermittelindustrie. Die Erzeugung von Brauweizen ist eine Nische, die es zu besetzen lohnt. Viele Landwirte wissen nicht um die Vorteile und Sicherheiten, die seine Produktion bietet. Daher schauen wir etwas detaillierter auf betriebswirtschaftliche und pflanzenbauliche Punkte im Anbau.
Kriterien der Braueignung
Die Hauptspezifikationen für die Braueignung sind
Vor allem der Rohproteingehalt ist für die Backgetreide-Vermarktung ein Knackpunkt. Die Gründe für schwankende Rohproteingehalte im Backweizen sind bekannt und schüren Ungewissheiten. Wetter, Düngung, Sorte und Anbausysteme sind nur einige Einflussfaktoren. Die geforderten Spezifikationen zur Brauweizeneignung sind vielerorts deutlich sicherer zu erreichen als die handelsüblicher Backweizenqualität.
Eignung und Erlöserpreise
Voraussetzung ist neben den Spezifikationen eine Sorte, die Kennzeichnung „Braueignung“ vom Bundessortenamt. Für Weizen mit Braueignung werden oft Preisaufschläge von 5 €/dt zum handelsüblichen A-/B-Weizenpreis gezahlt – und das für eine Qualität, die in der Regel zu Preisabschlägen oder zur Vermarktung als Futterweizen führt.
Anbau, Düngung und Arbeitsaufwand
Abseits finanzieller Vorteile ist Brauweizen im Vergleich zum Backweizen einfacher und sicherer zu produzieren. Er ist prädestiniert für den Anbau in roten Gebieten, da weniger Stickstoff zur Proteinbildung benötigt wird. Ein weiterer Vorteil ist die effiziente Zusammenfassung der Düngung auf zwei frühe ertragsbetonte Gaben. Eine späte „Qualitätsgabe“ ist nicht erforderlich. Die früheren, zusammengefassten Stickstoffgaben erlauben die eingekauften Düngermengen sicher pflanzenverfügbar zu platzieren und die Gefahr des ineffizienten Ausgasens in die Atmosphäre bei Frühsommertrockenheit zu senken. So kann der Dünger gezielt für den Ertragsaufbau genutzt werden und erspart eine weitere Durchfahrt, bricht Arbeitsspitzen und streut Risiko.
Sprechen Sie daher mit dem Händler und nutzen Sie die vielen Vorteile des Anbaus von Brauweizen mit unserer Sorte INFORMER.